النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

  1. #1
    الصورة الرمزية مايا
    مايا غير متواجد حالياً مشرفة تفسير الاحلام
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    365

    خبر فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    فوائد الخروب والقيمه الغذائيه




    القيمة الغذائية:
    يحتوي لب قرون الخروب على مواد غذائية عدّة من أهمها السكر بنسبة 55% وبروتين عالي الجودة بنسبة 15% ودهون بنسبة 6% أمّا مسحوق البذور فيحتوي على 60% بروتين وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات (أ، ب1، ب2، ب3، د) وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، والمنغنيز، والباريوم، والنحاس، والنيكل، والمغنيزيوم، وغيرها، وتخلو الثمار من حمض الأوكساليك (Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن والإفادة منها بشكل كبير، ويتميز بكتين الثمار بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.

    طريقة تناول ثمار الخروب:
    تمضغ ثمار الخروب الجافة والغضة لمذاقها الحلو، وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحة الفم.
    وتصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومعذية تشبه المهلبية تسمى في بعض المناطق (خبيصة) ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلى بالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام سميك ويؤكل بارداً أو ساخناً حسب الرغبة.
    يصنع من القرون الجافة شراب منعش وذلك خلال غلي القرون أو تكسيرها ونقعها بالماء بعد ذلك يجري هرسها ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر.
    وقد قامت أفران كثيرة بإضافة مسحوق ثمار الخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية.

    القيمة الطبيّة:
    يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة منها صمغ الخروب الذي يحتوي على المانان بنسبة 85% والغالتكان بنسبة 29% والبنتوزان بنسبة 0,5% كما يحتوي على خميرة الأكسيداز وأنزيم السيراتونياز، ويفيد صمغ الخروب في وقف الإسهال خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال وفي الوقت نفسه يمنع الإمساك وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء ولهذا يكون الخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها،
    ولصمغ الخروب فوائدة طبية أخرى منها: معادلة الحمضية أو القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها،
    كما يثبط نمو بعض الجراثيم ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه لإدرار الحليب وتعزيز قوته الغذائية، كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه وذلك لزيادة إدرار البول.

    ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف وذلك لاحتوائه على التانين القابض للأوعية الدموية، وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة، كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة مما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويعطيها فرصة للالتئام.

    الفوائد البيئيّة:
    تقوم جذور الخروب بتثبيت النيتروجين في التربة مما يزيد في خصوبتها وحيويتها وتشكل ثمار الخروب وأوراقه المتساقطة على الأرض سماداً بعد تحلله بفعل بكتيريا التربة، ونظراً لكثرة أغصان شجرة الخروب وكثافة أوراقها فإنها توفر بيئة مناسبة وآمنة لتعشيش الطيور وتناسب تجاويف أشجار الخروب الكبيرة جحوراً ملائمة لاختباء بعض الحيوانات مثل السنجاب والدلق.

    ولما كانت أشجار الخروب جميلة ودائمة الخضرة وتتحمل ظروفاً بيئية متباينة فإنها تصلح لتزيين الطرقات والحدائق العامة، وهنالك فوائد أخرى عديدة مثل: ترطيب الجو وتنقية الهواء من الغبار وتخفيف سرعة الرياح، وهذه الفوائد وغيرها دعت إحد المختصين للقول بأن شجرة الخروب واحدة من بين خمسة أشجار في فوائدها وحسناتها.

    الاستعمالات الأخرى:

    يتميز خشب الخروب بالقوة والمتانة وسهولة الطلاء؛ ولهذا فهو مناسب لصنع أثاث المطابخ والأدوات والأواني الخشبية،
    ويعد الفحم المصنوع من أخشابها من أجود أنواع الفحم،
    .وتستعمل البذور المحمصة بديلاً للقهوة أو للشوكولاته التي تدخل في صناعة الحلويات، أما مسحوق الخروب وبذوره فيستعمل في الكثير من الصناعات الغذائية كمادة منكهة ومكثفة للعصائر والكريمات بدلاً من البيض والنشاء،
    وتتميز جميع منتجات الخروب بخلوها من مواد تسبب الإدمان وذلك لعدم احتوائها على الكافئين الموجود في القهوة أو الثيوبرومين الموجود في الكوكا وغيرها من المواد التي لا تخلو من الأضرار،
    وتستخرج من قشور البذور مادة بلاستيكية تدخل في صناعة الأفلام السينمائية،
    كما يستعمل مسحوق الخروب في صناعة مستحضرات التجميل والمبيدات الحشرية،
    ومما يذكر أن بذور شجرة الخروب تتشابه إلى حد كبير فيما بينها من حيث الشكل والوزن وقد استعملت في الماضي كوحدة وزن (القراط) من قِبل تجار المجوهرات.


    كما أفادت دراسة علمية أن الخروب يهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويعالج القولون العصبي ويقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال‏، فيما تستعمل قرون الخروب حالياً لعلاج آمن للإسهال لدى الأطفال، لسهولة هضمه وهو مشروب غني بالكالسيوم والألياف النباتية وفيتامين A ومضادات الأكسدة، وبه سكريات بنسبة عالية وطعمه حلو وملين خفيف وينظم المعدة ويوقف القيء لدى الأطفال.
    و أيضا أفادت دراسة بأن نبات الخروب يخفض نسبة السكري في الدم ، ونسبة الكوليسترول.
    وقد قام بإجراء الدراسة مجموعة من الباحثين بقسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث في مصر، وتم تطبيقه عمليا على مجموعة من حيوانات التجارب المصابة بالسكري بعد إعطائه لهذه الحيوانات في صوره الثلاث الكحولية والمائية والمطحونة، حيث قامت الدكتورة منال حسن الأستاذ بقسم الكيمياء بتحضير الخروب في صوره الثلاث وتقسيم الحيوانات إلى مجموعات لاختبار مدى استجابة كل قسم من الحيوانات وحساسيتها للمستحضر بحسب صورته سواء المائية أم الكحولية أم المطحونة وحساسيته لنسبة خفض السكري أو الكوليسترول وذلك بعد إعطائها جرعات محسوبة لفترات معينة.
    وجاءت النتائج مؤكدة لانخفاض نسبة السكري في دم الحيوانات وكان التفاوت بين أشكال المستحضر الثلاثة وتأثيره متقاربا إلى حد كبير مما يؤكد أن لثمار الخروب مقدرة كبيرة على إنقاص سكر الدم الزائد في الأمعاء.
    يارب تستفادو

  2. #2
    الصورة الرمزية فرح
    فرح غير متواجد حالياً عضوه نشيطة
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    المشاركات
    135

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    :[
    ]:..

    /
    /

    غاليتى

    الله يعافيلي قلبك ونبضك يالغالية
    ولايحرمني من طلتك الحلوه
    ومواضيعك الاجمل
    اللي دووم تنور صفحات المنتدى

    ...
    تحياتي لك
    ...

    ,,



    ........ فـــ
    ــرح
    :[
    ]:...

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    المشاركات
    243

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    يسلمووو ع الافاده والموضوع القيم
    الله لايحرمنا منكم ولا من موضعكم الرائعه
    يعطيك العافيه

  4. #4
    الصورة الرمزية كولا
    كولا غير متواجد حالياً عضوه نشيطة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    516

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    يسلمووو يا غاليه على الموضوع المفيد
    فى انتظار جديدك
    يعطيك العافيه
    ڪلَ شيْء فينيُ جرٍيحُ إلآ فخـإمـَﮧ ڪبرٍيإئيُ


  5. #5
    الصورة الرمزية ayaa
    ayaa غير متواجد حالياً عضوه نشيطة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    314

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    يسلمووووووووووووووووو
    موضوع كتير مفيد ... روعه
    الله يعطيك العافيه .. مشكوره

  6. #6
    الصورة الرمزية منى
    منى غير متواجد حالياً عضوه نشيطة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    131

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    معلووومات اول مره اسمعها واعرفها
    مشكوووره على الافاده
    يعطيكى العافيه

  7. #7
    الصورة الرمزية Rody
    Rody غير متواجد حالياً مراقبة عام
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    379

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه


    مشكورة يا غاليهـ,,

    على ابداعكـ فى الطرحـ,, ومجهودكـ,, المميز

    وتسلم انااااااملك عالموضوع الرائــ‘ــع

    الله يعطيكى العافيهـ

    دمتى بـود




  8. #8
    الصورة الرمزية ميرو الدلوعة
    ميرو الدلوعة غير متواجد حالياً عضوه نشيطة
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    المشاركات
    112

    رد: فوائد الخروب والقيمه الغذائيه

    تحيه لك من القلب معطره..~

    بكل مايحمله هذا الكون من رائحه زكيه..~

    ولك جزيل الشكر على هذا التميز والأبدآع..~

    ومشــآركتـــك الأروع..~

    دمت لنـــآ ودآم تألقـــك ...~

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

تابعينا
من نحن
لوك عرب هي مجلة المرأة العربية العصريّة التي تقدّم لكِ النصائح والمعلومات حول أجدد صيحات الموضة ، جمال ، صحة ، طبخ ، أخبار المجتمع وغيرها